Характеритика и описание винограда «Лора»

Сорт винограда Лора – описание и характеристики, морозостойкость, урожайность, отзывы

Виноград с собственного огорода вкусный и полезный. Выращивать вкусные ягоды можно не только на юге, если правильно подобрать сорт. Раннеспелый, ароматный виноград Лора, описание сорта, отзывы и фото на который представлены ниже, выведен украинскими учеными. Его успешно культивируют в украинских виноградных хозяйствах и в ряде регионов России, Молдовы, Беларуси. Отличительная особенность сорта – великолепная урожайность и сохранность ягод. Лора подходит для домашнего и коммерческого выращивания.

Важно! Найти в государственном реестре растений сорт под названием Лора не выйдет. Это название больше употребляется в народе. Официальное название сорта – Флора.

История селекции сорта

Культура получена селекционерами Одесского института виноградарства им. В.Е. Таирова путем сложного скрещивания сортов:

  • Королевы Таировской;
  • Хусайне;
  • Муската Гамбургского;
  • Муската де Сен-Валье.

В итоге виноград получил основополагающие характеристики материнских растений:

  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • гармоничный насыщенный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • способность к хранению и транспортировке.

Благодаря этим качествам сорт винограда Лора популярен среди профессиональных виноградарей и любителей.

Основные характеристики сорта

К внешним особенностям виноградной грозди относят правильно сформированные ягоды, покрытые природным защитным воском – пруином, оберегающим урожай от микроорганизмов, позволяя ему поспеть и налиться соком.

Назначение, сортовое описание и характеристика растения приведены в таблице

ПоказателиОписание
Назначениестоловое, подходит для консервирования, приготовления салатов, десертов, десертного вина, употребления в свежем виде, не подходит для изготовления изюма
Срок созреванияранний, на 115-120 сутки с момента пробуждения почек
Характеристика гроздиплотная, правильно сформированная, конической формы, вес в среднем около 700 г
Характеристика ягодсветло-зеленого цвета с белым налетом, сочные, сладкие, крупные – средний вес 8-9 г
Вкуссладкий с небольшой кислинкой, гармоничный
Засухоустойчивостьниже среднего, предпочтителен систематический полив
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -23 °С
Плодоношениес 3 года выращивания
Опылениецветок функционально женский, поэтому для опыления требуются сорта с обоеполым типом цветка
Урожайностьвысокая при наличии опылителей, в среднем 30-35 кг с одного растения
Устойчивость к болезнямсредняя устойчивость к заражению серой гнилью, милдью, низкая – к оидиуму
Сохранностьсорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью

На заметку. На сладость ягод оказывает влияние погодные условия и нагрузка на куст. Чем меньше тепла, тем водянистее и менее сладкими поспевают ягоды. При чрезмерной нагрузке на лозу содержание сахаров также снижается. В среднем рекомендуют оставлять не более 20 гроздей на взрослом кусте. В этом случае они вырастают до 40 см в длину и отличаются весом до 1 кг.

Достоинства и недостатки

В соответствии с отзывами, Лора имеет следующие плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  • Вкусные ягоды.
  • Красивые, сформированные грозди.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Средняя морозостойкость.
  • Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.
  • Необходимость высаживать рядом другие сорта для опыления.
  • Привлекательность ягод для птиц и насекомых.

Начинающие виноградари к недостаткам также причисляют важность периодического полива растений и проведение профилактических опрыскиваний. Однако эти качества больше относятся к условиям выращивания.

Описание ягод

Кисти винограда этого сорта формируются в форме конуса, но бывают и цилиндроконической формы. Их вес, как и масса каждой ягоды, зависят от количества оставленного урожая на одной лозе. При нормальной загруженности куста вес ягод составляет 10-11 г, если куст перегружен, ягоды достигают веса не более 7 г. Мякоть сочная, крепкая, содержит 2-3 семени. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Содержание сахара в мякоти при достаточном количестве солнечных дней и не слишком частых дождях равно 20%, содержание кислоты не более 7-8 г на 1 л.

Выращивать Лору можно для домашнего изготовления вин и соков благодаря достаточной сочности ягод.

Описание куста, опылители

Куст отличается средними размерами. Характеризуется упругой, крепкой лозой, на которой формируется чрезмерное количество пасынковых побегов. Их срезают в течение лета для улучшения процесса созревания плодов.

Так как Лора – виноград с функционально женским типом цветков, его опыление происходит при помощи кустов с обоеполыми цветками. Хороший результат дает близкое соседство с сортами:

Рекомендация. Для получения обильного плодоношения женские соцветия опыляют вручную, струшивая на них пыльцу с соцветий других сортов.

Видео «Как опылить виноград Лора вручную»

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуха губительна для урожая винограда, как и чрезмерный полив:

  • при слишком высоких температурах, сухом воздухе и отсутствии полива завязь плохо развивается, осыпается, не наливается соком;
  • период затяжных дождей на последних сроках созревания может повлиять на количество сахара в ягодах, привести к их растрескиванию.

Поэтому процесс полива важно регулировать.

Видео «Как поливать виноград Лора. Сравнение с сортом Аркадия»

В регионах с мягкой, снежной зимой кусты не укрывают. Если ожидаемое снижение температуры ниже -23 °C, лозу снимают со шпалеры и укрывают агроволокном в несколько слоев или прикапывают почвой.

Урожайность, сроки созревания

Сортовые особенности Лоры – начало плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев на постоянное место. Кисти поспевают рано – в начале августа. Если на кусте более 30 гроздей – период их созревания может продлиться до конца лета. Стабильное плодоношение получают при наличии опылителей и ручном опылении цветов. Вес спелых гроздей выше среднего. Со зрелого куста можно снять максимум 50 кг урожая при условии достаточного полива, удобрения и солнечного света.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как сорт отличается средней восприимчивостью к серой гнили, милдью, иногда подхватывает оидиум, если заболевают соседние кусты, то профилактические обработки необходимы:

  1. Весной (после снятия укрытия) землю вокруг лозы и куст опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. При появлении первых листьев проводят опрыскивание бледно-розовым раствором перманганата калия.

При поражении болезнями используют фунгицидные средства:

От использования ядохимикатов необходимо отказаться во время цветения. В дальнейшем важно соблюдать срок ожидания препаратов (указан на упаковке), чтобы в ягодах в период сбора урожая не оставалось вредных концентраций фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки Лоры зависят от климатических условий региона. Молодую лозу из питомника можно высаживать весной при стабильной среднесуточной температуре +12 °С или в начале осени. Желательно, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше месяца. В Подмосковье и других регионах Центральной России предпочтительна именно осенняя посадка с последующим утеплением на зиму.

Чтобы разбить виноградник, желательно подобрать соответствующее место:

  • не подверженное сильным, направленным потокам ветра;
  • подальше от тени зданий, высоких деревьев;
  • с минимальным залеганием грунтовых вод на уровне до 1,5 м.

Уход за кустами необходим весь год:

  1. весной – уборка укрывного материала, крепление куста к шпалере, проведение опрыскивания;
  2. летом – полив, опрыскивание фунгицидами, опыление, удобрение комплексными препаратами, обрезка боковых побегов (пасынков);
  3. осенью – сбор урожая, опрыскивание грунта и лозы бордоской жидкостью, утепление на зиму;
  4. зимой – обеспечение сохранности кустов, наблюдение за снижением температуры.

Многочисленные фото сорта говорят о его популярности среди дачников, виноградарей и виноделов. Систематический несложный уход за Лорой приносит ежегодный урожай, отличающийся отличным вкусом и внешним видом.

Отзывы

Впечатления и отзывы о винограде Лора можно оставлять в комментариях, после проверки они публикуются на сайте.

У меня 10 кустов Лоры (ее сейчас еще называют Флора, под таким названием виноград занесен в госреестр Украины). Отличный сорт! Вкуснейшие ягоды, красивые крупные грозди, средняя морозостойкость (не укрываю – зимует хорошо), очень ранний срок созревания. Есть только один недостаток – функционально женский тип цветка. Приходится рядом садить кусты с обоеполым типом цветка. У меня Аркадия посажена.

Выращиваю на продажу. Хорошо продается, на рынке сорт знают. Вкусные, красивые ягоды. Болеет средне, провожу несколько обработок от милдью бордоской жидкостью, иногда от оидиума – коллоидной серой. Профилактики хватает – виноград почти не болеет. Зимует хорошо, но я укрываю – в нашей зоне укрывная культура для таких сортов.

Хороший столовый сорт, один из лучших среди белых столовых. Неплохая устойчивость к болезням, хватает профилактических обработок контактными препаратами. Осы атакуют, очень его любят. Для защиты из москитной сетки пошил защитные чехлы, наделаю на грозди в период созревания.

Алексей Николаевич, Краснодар

Виноград «Лора»: описание сорта, фото и отзывы

Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Лора» (точнее «Флора»), пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России благодаря изысканному букету благородного вкуса ягод и ранним срокам созревания.

По данным украинских специалистов и отзывам опытных виноградарей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Флора» («Лора»)
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаФункционально-женский
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 25 кг (максимальная – 28-30 кг); в промышленных насаждениях до 13,8 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см. Цилиндро-коническая, среднеплотная или рыхлая (в зависимости от опыления). Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг
Внешние особенности ягодКрупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, сухая, покрытая молочно-белым тонким слоем воскового налета (пруином)
Масса плодовОт 6 до 10 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,1 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
УстойчивостьК милдью (3 балла); практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости
ЗимостойкостьСравнительно высокая: после морозов −21… −23 ℃ распускаемость почек 80%
Год регистрации в Реестре сортов растений Украины2008
Рекомендуемые регионы выращиванияСтепные зоны
ОригинаторНациональный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История селекции

«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.

Институт имени Василия Егоровича Таирова – старейшее в Украине научно-исследовательское учреждение, которое работает в области виноградарства и виноделия. За более чем 100-летнюю историю существования сотрудниками ННЦ выведено около 130 сортов столового и технического винограда, из которых исключительной нарядностью и хорошими вкусовыми качествами выделяются: «Аркадия», «Спринт», «Загадка» и др.

«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.

На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Особенности растения

Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.

Урожайность и специфика выращивания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 25-30 кг с одного куста. По мнению специалистов, грамотно сформированный виноградный куст способен давать регулярно высокие урожаи.

Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,4 кг с одного растения или 9,2 т/га (1240 кустов на 1 га). При этом в течение вегетационного периода осуществлялся стандартный уход:

ПериодАгротехнические мероприятия
2-я декада маяОбломка «лишних» зеленых побегов, развивающихся на основании (голове) куста, рукавах и лозе
Июнь – июльПасынкование – удаление зеленых побегов второго порядка (пасынков)
За 2 декады до полного созревания винограда«Осветление» гроздей – прореживание листьев в средней части виноградного куста для улучшения цвета ягод и повышения их сладости
АвгустЧеканка – удаление зеленых верхушек побегов

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.

  • среднюю зимостойкость (требует укрытия на зиму);
  • необходимость в наличии сортов-опылителей;
  • восприимчивость к оидиуму при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах дождливых и засушливых периодов и др., а также к чернойпятнистости в регионах с влажным климатом;
  • среднююустойчивостькмилдью – болезнь активно развивается в районах с большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны виноградарства европейской части страны.
Читайте также:  Листья земляники — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Обобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растенияПроявление заболевания
ЛистьяМолодые – с бледно-зелеными или желтыми, «маслянистыми» пятнами разной величины и формы. На нижней стороне – белый пушистый налет. Пораженные участки засыхают. Листовые пластинки отмирают и отваливаются от черешков. Старые (середина лета и осень) – с мелкими, угловатыми темно-серыми пятнами и хлоротичной каймой. При этом листья не опадают
Зеленые побеги, усики и гребниПокрываются удлиненными, коричневыми, вдавленными пятнами, с белым «бархатом»
Зеленые соцветия и ягодыБутоны и цветки буреют и отмирают. Цветоножки с сероватыми вдавленными пятнами и беловатым пушком. Ягоды на начальной фазе роста – грязно-коричневого цвета, с белесым напылением. По мере увеличения становятся уродливыми, грушеобразными. Затем сморщиваются и легко отваливаются. Плодоножки приобретают фиолетовый оттенок и увядают

Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:

  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • систематическую борьбу с сорняками.

Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».

Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.

Важно понимать, что большинство препаратов высокотоксичны для пыльцы и снижают процент завязываемости ягод. Поэтому в период цветения винограда не рекомендуется обрабатывать насаждения фунгицидами.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, г. Никополь

Нашей Лоре больше семи лет. Сорт отличный. Рядом с ним отводками я размножил еще несколько кустов. Осенью, практически весь урожай пускаем на продажу. Гроздья большие, плотные, ягоды очень вкусные и сочные.

Марина, 49 лет, Подмосковье

У нас на даче такой сорт растет восьмой год. Этим летом получили вполне приличный урожай. Грозди созревают дружно. Но собираем с начала сентября, почти до конца месяца. Ягоды не заизюмливаются и не осыпаются, не загнивают и практически не растрескиваются. Самые вкусные они становятся, когда наливаются янтарным цветом. С профилактической целью делаю чеканку побегов, вношу калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращаю поливы, регулирую нагрузку на кусты, то есть создаю все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.

Олег, 45 лет, Краснодарский край

Сорт Флора нам нравится. Кожица у ягод нежная, разжевывать не приходится, а мякоть сладкая, ароматная и душистая. Вкус оригинальный, с изысканным мускатным послевкусием. За все время, а мы посадили 6 лет назад, милдью не было ни разу.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Виноград Лора описание сорта с фото, характеристика

История селекции винограда «лора»

Садоводам с большим опытом этот вид винограда знаком и под вторым названием – «флора». Именно под этим наименованием он занесен в Государственный реестр Украины.

Эта разновидность появилась благодаря работе украинских ученых-селекционеров из Одесского института. Они скрестили 4 вида винограда. Изначально сочетанием пыльцы сортов «мускат гамбургский» и «хусайне» ими опылился сорт «мускат де сен-валье». Затем к полученному результату скрещивания добавили пыльцу «королевы таировской».

Спелая гроздь винограда «лора»

Посадка, уход и обрезка

Виноград «Лора» достаточно непривередлив в плане выращивания. Однако почва под виноградник должна быть хорошо подготовлена и обладать высокими показателями плодородности. Особое внимание при посадке следует уделить соблюдению следующих требований:

  • грунт на участке под посадку не должен быть глинистым и иметь повышенное содержание солей;
  • на участке под виноградник не должны близко к поверхности подступать грунтовые воды;
  • место должно иметь хорошее солнечное освещение, чтоб почва прогревалась как можно быстрее;
  • посадку подготовленных саженцев данного сорта следует проводить в весенний период при наступлении устойчивого тепла;
  • почва на участке должна успеть прогреться до 10ºС;
  • стандартное расстояние между посадочными ямами для саженцев должно составлять порядка 1-1,5 м.

Растения требуют обильных поливов на протяжении первой недели после посадки.

Хорошо совмещается с подвоями. Черенки укореняются быстро.

Виноград Флора не привередлив, уход стандартный, цветок однополый, и поблизости должен быть опылитель для него – куст с обоеполыми цветками и схожими сроками цветения. Например, Кодрянка, Кишмиш лучистый, Аркадия.

Для предупреждения болезней проводится профилактическое опрыскивание. Основная проблема – оидиум, обязательна обработка спецсредствами. Чем и когда опрыскивать см. Календарь обработок.

Подкормка магнием, калием, фосфором приветствуется, азотом злоупотреблять не следует.

Обрезка винограда Флора предпочтительней средняя, на 6-9 глазков, сорт требователен к нормированию, чрезмерная нагрузка, превышающая 35-45 глазков на куст, ведет к замедлению созревания, ухудшению вкуса ягод, измельчению кисти. Как и другие укрывные сорта обрезать виноград Флора следует осенью (см. Схема обрезки).

Сорт винограда Лора в нашем регионе (Харьков, Украина) укрывной, подготовка к зиме включает обрезку и укрытие: сено, мульча или спец. материалы, хорошо пропускающие воздух (подробней об укрытии на зиму смотрите видео, как укрыть виноград на зиму)

Геннадий: Очень удачный столовый сорт. Ничуть не хуже модных новинок. Выращивание не сложное, вкус отличный. Не горошится, ягода не опадает. Я очень доволен Лорой.

Купить саженцы

Купить виноград Лора (саженцы) Вы можете в нашем питомнике с 1 октября или 1 марта или заказать по телефону заранее.

Общее описание

В «лоре» содержится около 20 % сахара, а кислотность составляет 5-9 г/л. Благодаря такому балансу, вкусовые качества винограда превосходны: он очень сладкий, но не приторный.

Описание винограда «лора»:

  1. Цветы этого сорта однополые – женские. Потому им требуется самостоятельное опыление, которое проводится вручную. Это не всегда удобно, зато так гораздо проще планировать количество урожая, в отличие от тех видов винограда, которые опыляются сами.
  2. Мякоть винограда «лора» характеризует высокая плотность и сочность. Вкус этого сорта довольно насыщенный, приятный, с легкими нотками муската.
  3. Ягоды упругие, с плотной тонкой кожицей, которая практически никогда не растрескивается.
  4. Грозди винограда замечательно хранятся и транспортируются.

Исходя из описания сорта, виноград «лора» позиционируется как столовый вид. Чаще всего этот вид употребляют в свежем виде. Однако известен опыт садоводов, которые используют Лору для производства вина, компотов и варенья.

Отзывы садоводов

Виноград «Лора» характеризуется опытными виноградарями как очень отзывчивый на хороший уровень агротехники, а также на внесение повышенных доз качественных удобрений. Перспективность культивирования данной гибридной формы подтверждается многолетним выращиванием во многих виноградарских регионах. Даже сигнальные кисти винограда «Лора» выглядят весьма достойно.

Садоводы описывают данный сорт как стабильно показывающий отличные результаты и формирующий крупные и необыкновенно вкусные ягоды, а также красивые кисти. Форма «Лора» очень устойчива ко многим болезням и является одним из лучших сортов на большинстве приусадебных участков. Виноград характеризуется гибкостью в плане ухода, а также оптимально подходит для культивирования в регионах с достаточно мягкими климатическими и погодными условиями. Даже в самые неблагоприятные годы формируется отменный урожай товарной и вкусной ягоды.

Виноград Лора относительно неприхотлив в уходе. Но если предварительно ознакомиться с агротехникой его выращивания, он отблагодарит садовода хорошим урожаем. Он успешно приспосабливается к умеренному климату, при условии укрытия на зиму без особого для себя ущерба переносит суровые зимы. Ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами и презентабельностью.

Кисти у Лоры крупные, выровненные, правильной формы. От создателей сорт получил неплохой иммунитет, поэтому данный виноград сравнительно редко страдает от болезней и вредителей. Достоинств у Лоры очень много, недостатков практически нет. Благодаря этому сорт чрезвычайно популярен и у тех, кто только начинает заниматься выращиванием винограда, и у профессионалов этого дела.

Товарный вид и транспортабельность делают этот сорт виноград популярным у тех, кто выращивает ягоды на продажу.

Характеристики внешнего вида

Отличительная черта Лоры – мощные раскидистые кусты, которые быстро и сильно разрастаются.

Внешняя характеристика винограда «лора»:

  1. Штамб с расслаивающейся темной корой. Молодая лоза коричневого цвета.
  2. Листья довольно крупные темно-зеленого оттенка, сверху гладкие. Листовая пластина обычно пальчато-лопастной формы с мелкими зубцами по краям.
  3. Кисть массивная, конической формы, достаточно плотная. Минимальный вес достигает 700 гр. При должном уходе и благоприятных условиях масса увеличивается до 1.5-2 кг.
  4. Ягоды винограда крупные, продолговатые, овальной формы, длиной до 3 см и весом примерно 8-12 гр. Белые с салатовым оттенком, покрытые восковым налетом. С одной стороны зачастую появляется легкий «загар» от солнца. Внутри ягоды есть 2-3 зернышка .

Важно! На большом кусте формируется много гроздьев. Но с увеличением количества кистей, уменьшается их суммарная масса. Поэтому необходимо контролировать число завязей и вовремя удалять лишние.

Особенности выращивания

Сорт винограда Лора, благодаря его ранним срокам созревания, можно выращивать практически во всех регионах России, кроме самых северных. В условиях средней полосы его высаживают обычно в апреле-мае, при хорошем прогреве земли на солнечных, защищенных от ветров, участках. На юге, наоборот, желательно высаживать его в конце лета и осенью.

Формировать кусты можно в какой угодно форме. Важно лишь, чтобы количество глазков, оставляемых на побегах, увеличивалось постепенно с возрастом. При наращивании древесины, нагрузку на куст можно постепенно увеличивать. Так чтобы взрослые кусты старше 5-6 лет могли вынести уже до 40-45 гроздей на одно растение. Большую нагрузку на куст давать нецелесообразно. Обрезка при этом может проводиться уже на 8-10 глазков.

Полив винограда в умеренных широтах должен производиться очень аккуратно. Вполне возможно, что Лоре хватит и естественной атмосферной влаги. Зато в южных жарких областях обязательно использование дополнительного искусственного полива.

Удобрения нужно использовать тоже очень аккуратно. Особенно легко переборщить с азотными подкормками. Лучше раз в месяц проводить внекорневые опрыскивания комплексными удобрениями по листу. Обязательны для виноградных кустов и подкормки микроэлементами.

Из болезней проблемой для Лоры может стать поражение оидиумом. Поэтому в течение сезона необходимы регулярные, раз в месяц, профилактические обработки фунгицидами. Для начала можно использовать биологические препараты. Если болезнь все-таки проявилась, то необходимо применять медесодержащие вещества.

Виноград «лора», отзывы о котором в большинстве случаев положительные, пользуется огромной популярностью у опытных и начинающих виноградарей. Благодаря потрясающему вкусу, богатому урожаю и прекрасному внешнему виду, садоводы культивируют этот вид годами.

Некоторых потребителей не устраивает необходимость постоянно контролировать количество гроздьев, которых на одну плодовую стрелку должно быть около 6-7. Однако если соблюдать все правила по уходу, виноградник порадует мощными крупными кистями до 2 кг. Даже первые «сигнальные» грозди выглядят очень достойно.

Важно, что этот вид не боится холодов, как другие элитные сорта. Но на зиму опытные виноградари все-таки советуют его утеплить.

Самым большим недостатком «лоры» садоводы считают то, что он подвержен повреждению осами значительно больше, чем другие разновидности винограда.

Флора хорошо приспосабливается к разным почвам и климатическим условиям. Лучше всего растет на легких, не глинистых и не засоленных почвах с высоким содержанием гумуса. Для виноградника отлично подойдет равномерно освещенное место на возвышенности, защищенное от сильных холодных ветров, а также южный склон.

Возможна посадка рядом с южной стеной забора или дома: это создаст дополнительную опору и защиту от ветра. Не стоит организовывать виноградник в нижних частях склонов, так как холодный воздух будет скапливаться внизу и создавать неблагоприятные условия для развития. Если на выбранном участке близко пролегают грунтовые воды, предусмотрите создание дренажной системы для отвода лишней влаги с участка.Размножают виноград черенками, отводками либо прививкой к другому кусту.

Читайте также:  Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму

Посадка

  • Посадка саженцев производится весной или осенью в прогретую солнцем почву. Каждый черенок сажают в отдельную ямку, предварительно обильно пролитую водой. Глубина посадочной лунки должна быть в два раза больше, чем размер корневой системы саженца. На дно обязательно добавляют щебень или гравий для предотвращения застоя воды возле корней. Лунка заполняется смесью навоза или перегноя и земли. Высадка нескольких черенков производится на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Когда молодая лоза подрастет, ей потребуется опора.
  • Размножение отводками осуществляют осенью. В нижней части лозы выбирают пару сильных побегов, укладывают их в вырытые канавки и прикапывают. С наступлением весны они пойдут в рост и на следующий год образуют самостоятельные кусты.
  • Быстрое плодоношение можно получить, сделав прививку молодой веточки к старому кусту. Мощная корневая система родительского растения обеспечит активное развитие юного побега.

Молодое растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Урожайность взрослых растений сорта Флора 25-28 кг с куста, однако при соответствующем уходе можно собрать более 40 кг ягод. Наиболее продуктивны растения в возрасте 5-7 лет. Очень важно правильно рассчитывать нагрузку и вовремя регулировать количество завязей.

В винограднике необходимо организовать регулярный, но не чрезмерный полив. Для этой цели выкапывают неглубокие кольцевые канавки вокруг ствола, так как корни возле основания куста не способны впитывать воду. Влагозадержанию способствует мульчирование почвы перепревшим компостом.

Сорт Лора благодарно откликается на подкормку. Достаточно использовать универсальные комплексные удобрения. Почаще осматривайте обитателей виноградника: это позволит быстро выявить недостаток минеральных веществ или поражение растений заболеваниями.

Обрезка

Лозы активно разрастаются, поэтому важно вовремя проводить формирование и обрезку кустов. Своевременно удаляйте отмершие ветви и листья, чтобы растение не тратило жизненные силы на их поддержание. Осенью проводят финальную обрезку, оставляя только крепкие молодые лозы текущего года. На каждом побеге оставляют не менее 8 глазков.

Виноград Флора отлично плодоносит в Беларуси. Зимы здесь мягкие, и в южных регионах можно обойтись без укрытия. На севере страны стоит позаботиться о зимней защите от вымерзания.

Всё о винограде «флора» («лора») от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция«мускат де сен-валье», «хусайне» и «мускат гамбургский».
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди600 г-2,5 кг.
Масса ягоды8-10 г.
Урожайность35-45 кг с куста
ВкусПриторно-сладкий
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26ºС.
Устойчивость к болезням

«Лора» («флора») — виноград с превосходными характеристиками и отличным товарным видом. Поэтому он в течение 5 лет после появления входил в пятерку лучших сортов по урожайности и вкусовым качествам. Однако ухаживать за ним непросто, поэтому выбирать «флору» для посадки рекомендуется только опытным садоводам. Иногда этот сорт винограда ошибочно называют «лор», но это неверное название.

Достоинства и недостатки

Сильные стороныСлабые стороны
  • привлекательный внешний вид;
  • транспортабельность;
  • отсутствие горошения;
  • грозди могут долго оставаться на кустах после созревания;
  • плоды не растрескиваются;
  • высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
  • вкусовые качества сильно зависят от погодных условий;
  • урожаи не всегда стабильны;
  • потребность в нормировании;
  • привлекательность для ос.

Происхождение

«Флора» — результат трудов украинских селекционеров из Института виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова, расположенного в Одессе. На первом этапе создания ученые использовали три сорта культуры — «мускат де сен-валье», «хусайне» и «мускат гамбургский».

Родители «лоры» — «мускат де сен-валье» и «хусайне»

На втором — полученный гибрид скрестили с видом «королева таировская». В результате новое растение унаследовало лучшие характеристики родительских особей: отличные вкусовые качества, транспортабельность и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам «лора» обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как «ландыш» , «софия» и «кодрянка» .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия «флоры» — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: «русбол» , «аркадия» , «кишмиш лучистый» и т.п.

Грозди

Грозди «лоры» цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод «флора» считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Сравнение с аналогами

Сравним «флору» с наиболее похожими на нее сортами.

ПризнакСорт
ЛораКишмиш №342 (Венгерский)ЮлианСупер экстра
Срок созревания110-115 дней110 – 115 дней100 дней95-105 дней
Морозоустойчивостьдо -26̊С-26СДо -23 °CДо -25 °C
Урожайность с кустадо 45 кг20 кг30-60 кгДо 25 кг
Гроздидо 2,5 кг300 – 500 гОт 800 г до 1,5 кг500-800 г
Вкусприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйМускатный привкусСладкий с нотками муската и земляникиПростой, умеренно сладкий
Цветмолочно-белый с салатовым оттенкомЗелено-золотистыйСветло-розовый с желтоватым оттенкомЗелено-желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяВысокаяСредняя
Срок хранениядо 4-х месяцев1 месяц1-2 месяцаНесколько месяцев
Сахаристость18-20%19-21%28%17,40%
Кислотность6-8 г/л6-8 г/л4-5 г/л6,1 г/л

Выращивание и уход

«Лора» — сорт, свойства которого сильно зависят от региона выращивания, правильности выбора места посадки и качества ухода, осуществляемого за кустами.

Посадка и почва

В южных районах «лору» высаживают в период с октября по март, в средней полосе и северных регионах — в начале весны, после того, как установится температура воздуха около 16-17ºС, почвы — 10-12ºС.

Оптимальным для выращивания сорта будет солнечный участок, находящийся на возвышении. Если виноградник планируется разбивать на склоне, то предпочтение стоит отдать южной его стороне. Также важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод — они не должны подходить близко к поверхности. О идеальном месте для винограда можно узнать из отдельной статьи.

Для высадки кустов можно использовать любую легкую не соленую почву: чернозем, супесчаник, суглинок и т.п. Лунки следует готовить заранее — примерно за 2-3 недели:

  1. Выкопать посадочные ямы 80х80х80 см, так чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м, между рядами — более 2-х м.
  2. Разложить на дно какое-либо органическое удобрение.
  3. Присыпать субстратом.
  4. Оставить минимум на 15 дней, поливать раз в неделю.

Саженцы тоже нуждаются в предварительной подготовке:

  1. За сутки до посадки поместить молодые растения в воду.
  2. Спустя 24 часа слегка подрезать корни, оставляя самые крепкие и здоровые.
  3. Приступить к высаживанию.

Во время процедуры следует поместить растение в центр ямы, аккуратно расправить корневую систему и присыпать землей. После чего почву необходимо уплотнить, обильно полить (2-3 ведра воды на каждый куст) и замульчировать опилками, соломой или сеном.

Молодому побегу обязательно нужна опора, поэтому рекомендуется сразу установить рядом с ним деревянный колышек и привязать растение к нему мягкой веревкой.

Полив и удобрение

«Лоре» требуется регулярный полив. Исключение составляют лишь периоды, когда устанавливается высокая влажность и дождливая погода.

Вносить воду желательно под куст, для этого вокруг растения (примерно в полуметре от ствола) следует сделать несколько ямок, глубиной 25-30 см, и поливать через них. Это связано с тем, что влага не всасывается корнями в районе стебля.

Нормы воды в день:

  • Молодой куст — 3 л.
  • Взрослый — 6 л.

Главное — не поливать растения в период формирования цветов и созревания ягод, иначе урожай пострадает. Проводить процедуру предпочтительно в вечерние часы. После полива ямки необходимо засыпать землей.

Также винограду необходимы подкормки:

  1. Ранней весной — пока не растаял снег.
  2. В мае — во время набухания почек.
  3. В начале июня — перед цветением (за 2-3 недели).
  4. В середине июля-первых числах августа — в начале созревания плодов.

Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.

Обрезка

Первые 1-2 года кусты «флоры» обрезать не стоит. По истечении срока процедуру следует проводить каждую осень. В это время необходимо:

  • Удалять старые, слабые, поврежденные и больные лозы.
  • Прореживать слишком густые побеги.

Следует оставить 3-4 главных ветви, которые постепенно будут утолщаться и разрастаться. Излишне увлекаться обрезкой не рекомендуется — сорт на нее негативно реагирует: лозы могут перестать плодоносить.

  • Средней — на 5-6 глазков.
  • Короткой — на 2-3 глазка.

«Лора» также нуждается в нормировании гроздей. Важно не оставлять больше 50 кистей на один куст, но даже при таком количестве есть вероятность, что ягоды начнут мельчать. Поэтому лучше придерживаться оптимального значения в 24-28 шт.

Количество листьев тоже следует контролировать: во время созревания плодам необходимо много солнца, поэтому образования тени над ними допускать не стоит.

Чтобы кусты развивались правильно, их нужно подвязывать. Закреплять лозы на шпалере следует под углом 45º либо горизонтально, в противном случае побеги будут расти только из верхних почек.

Формировать растение предпочтительно в форме веера.

Морозостойкость и зимовка

«Флора» обладает довольно высокой зимостойкостью — сорт способен выдерживать морозы до -26ºС. Однако на холодный период года его кусты нуждаются в укрытии при условии, что в регионе выращивания температура зимой опускается ниже -15ºС.

Мероприятия следует начинать ближе к первым числам октября, когда значение показателя установится на уровне 5-8 градусов ниже ноля. За 2 недели до этого растения необходимо обильно полить теплой водой из расчета 20 л на куст.

Подготовка кустов к холодам включает в себя:

  • Обрезку.
  • Обработку от паразитов и болезней.
  • Мульчирование прикорневой зоны.
  • Снятие лоз с опоры.

Защитить виноград от морозов можно с помощью:

  • Теплиц— вариант предпочтителен, если количество кустов небольшое. В этом случае виноград укладывается на землю, укрывается лапником либо опилками, а затем над ним устанавливаются тепличные дуги, которые обтягиваются пленкой. Важно оставлять небольшие щели для проветривания.

  • Шалашей — разложить лозы на грунте, накрыть мешковиной, опилками либо соломой. Над растениями установить куски шифера «домиком» и закрепить конструкцию тяжелыми предметами (кирпичами, досками и т.п.) или земляной насыпью.
  • Насыпи — опустить побеги на поверхность почвы, закутать в мешковину, солому, агроволокно или опилки и засыпать сверху землей слоем около 25-30 см.

Весной время открытия винограда зависит от региона: в южных районах процедуру допускается проводить с середины апреля, в северных — на 2-3 неделе мая.

Делать это рекомендуется постепенно: предварительно (за 10-14 дней) «лору» следует открыть и очистить от мусора и земли. Затем нужно оставлять кусты на свежем воздухе в течение дня, а на ночь снова хорошо укрывать.

Хранение

Желательно собирать ягоды «флоры» по мере их созревания, однако, если обработка по какой-то причине невозможна, грозди допустимо оставить на кустах на некоторое время. Их качество от этого не пострадает. Однако затягивать не стоит, иначе плоды начнут подвяливать. Собранные ягоды в свежем виде можно хранить около 4-х месяцев.

Регионы

Благодаря раннему сроку созревания, сорт пригоден для выращивания практически во всех регионах России. Исключение составляют лишь северные районы. Однако лучше всего кусты развиваются и плодоносят в теплых уголках страны, где им достаточно солнца.

Далее ознакомьтесь с фото сорта, его полезными свойствами и отзывами о нём.

Фото

Полезные свойства

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов, полезных химических элементов, флавоноидов, органических кислот, а также фруктозу, глюкозу и клетчатку. Поэтому их широко используют для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем. Также ягоды положительно влияют на иммунитет и работу мозга. Листья и косточки растения применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Отзывы

Роман, Кривий Рог

Надежда Николаевна, Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о достоинствах сорта «лора» «(флора)», его болезнях и особенностях выращивания.

Виноград Лора

Виноград Лора значительно отличается от многих других сортов винограда. Он обладает незабываемым вкусом и имеет неповторимый внешний вид. Помимо этого, неприхотлив к условиям выращивания.

История селекции сорта

Данный сорт винограда является гибридом. Он был выведен в Одессе путем скрещивания нескольких видов и вобрал в себя все лучшие качества своих предков. Для создания Лоры использовались такие известные культуры:

  • Мускат де Сан-Валье;
  • Хусайне;
  • Мускат Гамбургский;
  • Королева Таировская;
  • Кобер 5ББ.
Читайте также:  Как в открытом грунте поливать арбузы и дыни

Долгое время сорт был известен под название Лора. В 2011 году он был внесен в Госреестр России под названием Флора. Однако многие садоводы так и называют его по привычке Лорой.

Описание винограда Лора

Внешний вид винограда сорта Лора подробно описан. Кусты имеют мощный ствол, который довольно легко гнется. Кора имеет серый оттенок. Молодые ветки отличаются коричневым окрасом. Листья у винограда очень крупные, имеют 5 лопастей. Их цвет может меняться от светло- до темно-зеленого.

Сорт винограда Лора отличается очень крупными и плотными гроздями ягод. Кисти конусообразной формы могут достигать 2 кг.

Судя по фото винограда Лора, ягоды растения очень красивые, светло-зеленого цвета с восковым налетом. Данный сорт не имеет ягод темного окраса. Один плод может достигать веса до 12 г и длины в 3 см. Ягоды имеют по три зернышка. При определенной подкормке удается вырастить плоды без косточек.

Характеристика винограда Лора

В результате скрещивания нескольких сортов винограда селекторам удалось вывести уникальный сорт. В описании винограда сорта Лора указано, что он отличается не только повышенной устойчивостью к природным условиям, но и отличной урожайностью. Именно поэтому этот сорт так популярен среди садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Лора отличается неприхотливостью. Он хорошо приживается и плодоносит в разных условиях. Большим достоинством считается его зимостойкость. Культура способна выдерживать холода до — 25 °С.

В южных районах кусты практически не требуют укрытия, достаточно спрятать корневую систему. А вот в средних широтах уже необходимо обязательно укрывать и средние ярусы лозы.

Урожайность и плодоношение

Сорт Лора начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки. Данная культура отличается повышенной плодовитостью. На одном кусте может завязываться до 50 гроздей.

Созревание плодов происходит примерно через 115-120 дней. Но этот срок может увеличиться при слишком большой нагрузке. Чем больше гроздей на кусте, тем дольше они будут созревать. В среднем с куста можно собрать до 35 кг винограда. При укреплении веток деревьев и использовании прикормов можно добиться урожайности в 50 кг.

Виноград Лора имеет очень сочные и плотные ягоды. Кожица плодов очень тонкая и практически не ощущается. Ягоды очень сладкие и имеют тонкий привкус муската. Они очень крепко прикреплены к плодоножке, что даже после сбора урожая долго не осыпаются.

Урожайность сорта зависит от погодных условий. При повышенной влажности и холодных температурах воздуха ягоды становятся менее сладкими и дольше созревают. Для оптимального созревания требуется достаточная освещенность и тепло.

Область применения плодов

Сорт Лора имеет высокие вкусовые качества. Его ягоды очень сладкие и сочные. Применение винограда очень широко, его очень полезно употреблять в свежем виде. Помимо этого, из винограда можно делать:

Виноград очень хорошо хранится. Его ягоды долго не осыпаются после сбора урожая. Кожица не трескается и сохраняет свежий вид долгое время. Плоды очень хорошо переносят транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Лора устойчив ко многим видам заболеваний. Как и для многих других сортов, культуре опасность создает оидиум. Мучнистая роса доставляет немало хлопот и сильно портит ягоды. Для защиты садоводы обрабатывают кусты винограда химикатами или растворами марганцовки и серы.

Черная плесень, часто прячущаяся в почве, может переноситься на растение. Для защиты от нее нужно осенью обрабатывать саженцы фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Среди главных достоинств сорта Лора можно отметить следующие:

  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к осыпанию и транспортировке;
  • хорошая сопротивляемость холодам и болезням.
  • длительные период холода снижает сладость плодов;
  • ягоды привлекают ос;
  • ежегодные урожаи нестабильны;
  • при большом размере гроздьев ягоды становятся менее сладкие;
  • сорт подвержен оидиуму.

Выращивание винограда Лора

Кусты сорта Лора очень неприхотливы в выращивании и могут плодоносить в разных условиях. Однако при посадке и выращивании следует соблюдать определенные условия. Это поможет избежать долгого периода адаптации и получить хороший урожай.

Посадка винограда Лора

Для того чтобы саженцы хорошо прижились и плодоносили, при их посадке необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Выбирать место нужно на возвышенности.
  2. Идеально подходит южная сторона, где много света и тепла.
  3. Обязательно нужны ограждения для защиты от сквозняков.
  4. Почва не должна быть слишком тяжелой.

Посадка проводится ранней весной. Вырывают глубокую яму, куда засыпают удобрения. 2 недели подготовленную яму необходимо обильно поливать. При среднесуточной температуре в 17 °С можно высаживать черенки.

Лунки для кустиков должны располагаться на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга. Между рядами необходимо оставить расстояние в 2 м. Ямки для черенков должны быть в 2 раза глубже длины корешков. Саженцы опускают в лунки, расправляют корешки и присыпают землей. После этого нужно обильно полить растение водой с удобрениями.

Уход за виноградом Лора

Виноград Лора не требует особого ухода. Данная культура очень любит влагу. Поливать нужно регулярно, особенно в жаркую погоду. В период сырой и прохладной погоды можно уменьшить полив.

Подкормка винограда нужна, но с осторожностью, особенно это касается азотистых удобрений. Такие минералы, как калий, фосфор или кальций нужны постоянно, прекрасным вариантом будет навоз. Но лучше всего подходят опрыскивания листов комплексными составами.

Обрезка винограда

Кустики Лоры требуют периодической подрезки. Обрезание проводят после двухлетнего возраста перед первым урожаем. Это необходимо для формирования нужно формы кустиков.

Осенью необходимо обрезать лишние, засохшие и слабые отростки. В среднем оставляют по 4 отростка. Помимо этого, требуется обрезать лозу на необходимое количество глазков, чтобы не было излишней нагрузки и потери сладости плодов.

Защита урожая от птиц и насекомых

Большое количество сахара в плодах привлекает ос и пчел. Для защиты садоводы надевают на кусты сетки или локализуют приманки рядом.

Помимо насекомых урожаю могут навредить и грызуны. Мышей отпугивают неприятные запахи. Для этого садоводы обжигают куски войлока или шерсти и раскладывают их вокруг лозы.

Подготовка культуры к зиме

Несмотря на то, что культура может выдерживать морозы с довольно низкими температурами, перепады могут навредить кустам. Поэтому необходимо укрывать виноград на зиму.

Оставшиеся после обрезки побеги пригибают к земле и закрепляют небольшими дугами. Сверху насыпается грунт около 30 см высотой. После этого укрывают любым утеплителем, соломой или опилками.

Способы размножения винограда

Виноград Лора можно размножать двумя способами:

Первый метод размножения заключается в том, чтобы рядом с кустом пригнуть побег и закопать его в землю на 20 см. После появления корешков саженец обрезают и пересаживают на новое место.

С возрастом кусты стареют и их урожайность снижается. Однако корневая система еще способна на хорошее питание куста. При методе черенкования выполняются следующие действия:

  1. Отбирают хорошие отростки после обрезки и убирают их в прохладное место.
  2. Черенки заносят в тепло и через несколько часов помещают в воду.
  3. С одного конца черенки срезают под углом.
  4. Перед прививкой черенки окунают в «Гумат» и вставляют срезанным концом в подготовленный штамб.
  5. Место соединения со штамбом обматывают кусочком ткани.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Лора очень устойчив к разным болезням и вредителям. Но соблюдение мер профилактики помогут дополнительно защитить кусты и сохранить урожай.

Профилактика заключается в следующем:

  • регулярная обработка бордоской жидкостью;
  • опрыскивание марганцовкой и серой;
  • обработка фунгицидами;
  • обмотка шерстью или войлоком при укрытии на зиму.

Заключение

Виноград Лора очень неприхотливый и при правильном уходе дает хороший урожай. Красивые и крупные гроздья винограда имеют сладкий и сочный вкус.

Отзывы

О винограде Лора имеется большое количество положительных отзывов.

Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»

Виноград Лора или Флора — относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската.

Исключительными свойствами сорта являются довольно продолжительный срок хранения после сбора урожая, хорошая транспортабельность и длительная сохранность непосредственно на кустах.

К какому виду относится?

Лора является столовым семенным виноградом бледно-зеленой окраски. Сверху ягоды покрыты пруином белого цвета.

К столовым сортам также относятся Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Виноград Лора: описание сорта

Побеги имеют среднюю скорость роста, кусты среднего размера. Объем плодоносных побегов от 60 до 80 % от общего числа.

Грозди конической формы, вес в среднем свыше 1 кг, максимальный — до 2,5 кг. В длину достигают 40 см. Плотность может быть рыхлая или средняя.

Качество опыления цветков и сила растения в целом оказывают серьезное влияние на плотность и массу гроздей. На кусте обычно развиваются практически одинаковые грозди, мало отличающиеся друг от друга размером и весом.

Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.

Ягоды овальные, продолговатые или цилиндрические, вес каждой колеблется от 7 до 10 г. В длину достигают 3-4 см.

Размер может увеличиваться при наличии высокорослого подвоя, что снижает вкусовые свойства и увеличивается период созревания. Ягода хорошо крепится к плодоножке, не опадает в течение продолжительного времени.

Мякоть хрустящая, крепкая. Обладает приятным вкусом с оттенком муската, отличается сбалансированностью между кислотой и сахаристостью. Количество сахара — от 20 %, кислоты — 6-8 г на л.

Сладость плодов снижается при высокой влажности грунта и воздуха, особенно на фоне прохладной погоды, а также при наличии высокорослого подвоя. Семена крупные и жесткие.

История селекции и регион выведения

Лора — детище ИВиВа имени В.Е. Таирова, расположенного в Одессе. Сложносоставной гибрид, в скрещивании участвовали Хусайне, Мускат де Сен Валье, Королева Таировская, Мускат гамбургский (смесь пыльцы).

В Украинском Госреестре числится под названием Флора.

Среди гибридов стоит отметить такие сорта, как Гордей, Румба, Валек и Тимур.

Фото винограда «Лора»:

Характеристика, сроки созревания и опылители

Когда же созревает и плодоносит виноград Лора? Срок созревания у винограда Лора — ранний, составляет от 110 до 120 суток с момента образования завязей.

К раннесозревающим принадлежат и Кишмиш 342, Юлиан и Мускат белый.

Опылителями для винограда Лора являются мужские разновидности сорта такие как: Аркадия, Кишмиш лучистый, Русбол, поскольку Лора считается функциональным женским сортом.

После созревания виноградные ягоды способны продолжительное время не опадать, они остаются на лозах. При длительном сохранении на кустах происходит подвяливание ягод.

Устойчивость к холодам достаточно хорошая, Флора выдерживает до 22-23° морозов.

Особенность — хорошая переносимость гибберелина, который используется для кишмишей. У Лоры под его воздействием ягоды удлиняются и практически лишаются семечек.

Лора характеризуется врожденной стойкостью к нападению серой гнили, против милдью стойкость оценивается в 3 балла. От оидиума не защищена.

Не склонна к растрескиванию ягод. Созревает дружно. Замечательно совмещается с подвоями, предпочитает высокорослые. Черенки легко и быстро укореняются.

Посадка, выращивание и уход

Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

    Посадка.

Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать
более 1 м.

На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.
Полив.

Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

Подкормка.

Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.
Обрезка.

Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

Обрезка возможна средняя или короткая.
Подготовка к зиме.

Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.

Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Не забывайте и про профилактику таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериоз, краснуха, антракноз и бактериальный рак. Подробная информация об этом представлена в отдельных статьях нашего сайта.

Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Полезное видео

Виноград «Лора» («Флора»), один из лучших сортов! Характеристика и описание на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию