Виноград: гибридные формы Павловского

Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е.Г

Многие садоводы с удовольствием сажают на своих участках различные сорта винограда, отбирая лучшие, занимаясь разведением и селекцией наиболее подходящих по урожайности, выносливости и вкусовым качествам. Среди них выделяется известный селекционер, благодаря энтузиазму и кропотливой работе которого появилось более пятидесяти сортов.

Селекционер Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе сорт Рошфор

Селекционер Павловский

Евгений Георгиевич Павловский – один из самых успешных и талантливых селекционеров, сумевший подарить отличные жизнеспособные сорта. Простой шахтер, в свободное от работы время занимавшийся своим приусадебным участком, еще в 1985 году вывел первые экземпляры, получившие множество наград и премий на международных конкурсах и выставках. Многие из них успешно культивируются в различных регионах России, Беларуси и Украине.

Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливой селекции и отбора лучших качеств и свойств. Среди объединяющих положительных моментов можно выделить:

  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • привлекательный товарный вид гроздей;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Все садоводы отмечают отличный вкус и достаточное содержание сахаров, делающих новые растения, выведенные Павловским, незаменимыми на земельных участках.

Виноград Хип-Хоп, как и другие сорта Павловского, обладает высоким содержанием сахара

Рекомендации селекционера по уходу

Все сорта, разработанные Е.Г. Павловским, на рынке являются новинкой, поэтому приобретать их для посадки стоит в специальных рассадниках саженцами, предварительно изучив особенности вида, чтобы он оправдал все ожидания.

Почти все они приспособлены к посадке весной и осенью, требуют защиты от холодного ветра, но хорошо зимуют благодаря отличной морозостойкости. Землю под посадку нужно готовить, учитывая стандартные требования для любого винограда, не высаживать сразу после старого куста, дав почве отдохнуть несколько лет.

Оптимальные условия ухода

Как и любому плодоносящему растению, винограду требуется достаточное количество влаги, поэтому регулярный полноценный полив, особенно в жаркие засушливые дни, благоприятно скажется на количестве собранного урожая.

Сам Е.Г. Павловский рекомендует, хотя бы иногда подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфатными удобрениями, обязательно мульчируя землю вокруг для наилучшего поступления питательных веществ к корневой системе. Для этого пригодятся почерневшие опилки, насыпанные слоем в 3 сантиметра.

Важным необходимым этапом является качественная продуманная обрезка куста, влияющая на его способность хорошо плодоносить. Сократив излишнее количество пасынков, можно направить питательные вещества к плодам, а также сформировать четкую аккуратную форму.

С наступлением холодов виноград нуждается в укрытии, особенно если для области выращивания характерны зимы со средней температурой около 20 градусов мороза. Молодые саженцы утепляются специально подготовленными кадками, чистой пластиковой тарой из-под воды, и засыпаются землей. Взрослые плодоносящие кусты укрывают пленкой, стараясь оставлять немного воздушного пространства.

Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно укутывать на зиму

Особенности подбора черенков для посадки

Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:

  • саженец должен иметь развитую корневую систему;
  • корни должны иметь белесый оттенок, а срез — зеленый;
  • на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.

Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.

Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.

Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид

«Али-Баба»: мускатный десерт

Полученный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибридный вид сразу пришелся по душе за тонкий гармоничный вкус с приятными мускатными нотами. Благодаря потрясающей стойкости и урожайности, его в качестве основного выбрали многие промышленные виноградники.

Своих владельцев он приятно поражает роскошными кистями весом до 800 грамм с плотно расположенными крупными ягодами. Они имеют отличный товарный вид, кроме красивого темно-красного цвета привлекая легким ароматом, нежным насыщенным вкусом. Под тонкой, незаметной на языке оболочкой скрывается достаточно плотноватая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон «Али-Бабы», отмеченных огородниками, наиболее важными при выращивании называют:

  • небольшой период вызревания;
  • высокую урожайность и качественные ягоды;
  • наличие цветков каждого пола на лозах;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам до 23 градусов.

Данный вид прекрасно размножается черенками, имеющими отличные адаптивные в новых условиях свойства. Они довольно быстро идут в рост, давая через несколько лет хорошие богатые урожаи. Заявленный селекционером вегетативный срок составляет около 100 дней в зависимости от погодных условий и количества солнечных лучей.

Приятной особенностью «Али-Бабы» является способность к плодоношению молодых пасынков, хотя они дают менее обильные по весу грозди, созревающие позднее, чем на основных плетях. Даже с зеленого пасынка можно собрать до 4 килограмм качественного винограда.

Среди негативных моментов этого экземпляра, владельцы отмечают, что сильная плотность ягод на гроне мешает им сформировать характерную для сорта овальную форму. Молодые ветви хоть и плодоносят, но сильно забирают питательные соки основной части куста, требуя усиленного ухода и подкормки. Поэтому весной всегда становится дилемма: оставлять или убирать новую поросль, чтоб получить урожай высокого качества.

Виноград Али-Баба дает плоды с мускатным вкусом

Нежный столовый «Зефир»

Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.

Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.

У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.

Виноград Зефир отличается необычным цветом

Ростовская «Аюта»

Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:

  • характерный для этого вида хруст при надкусывании;
  • нормальная сопротивляемость холодам;
  • устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
  • ранее вызревание;
  • цветоносы на лозе всегда обоих полов.

Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса. А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации.

Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.

Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма

Янтарный «Монарх»

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.

Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.

Мякоть сочная и мясистая, с выраженным мускатным вкусом, и небольшим количеством косточек. Ягоды не мнутся при перевозке, отлично хранятся и нравятся покупателям своим аппетитным внешним видом.

Бесспорными плюсами «Монарха» являются:

  • отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
  • одинаковая величина ягод;
  • хорошие показатели при прививании и пересадке;
  • отличная морозоустойчивость до 25 градусов.

С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.

Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.

Виноград Монарх отличается крупными ягодами

Золотистый «Озон»

Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал с «Али-Бабой», Е.Г. Павловскому удалось получить абсолютно непохожий гибридный виноград, заметно отличающийся по форме и свойствам.

Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев щедрыми кистями до 1,5 килограмма, на которых сгруппированы золотистые виноградины цилиндроконической формы. Несмотря на простой мускатный вкус, они очень сочные, сладкие и содержат множество полезных веществ.

Урожайность «Озона» достаточно стабильная, но нуждается в коррекции зелени и завязи весной, чтобы не получить множество мелких ягод. Срок полного вызревания приравнен к 105 дням, позволяя в начале августа лакомиться натуральным десертом. Он так же как и «Али-Баба» не боится вымерзания на почве, идеально адаптируясь к условиям средней полосы.

Это прекрасный вкусный экземпляр, единственный недостаток которого — это его молодость. Он был выведен в 2012 году и недостаточно изучен, поэтому может дать непредсказуемые результаты в новых для себя условиях.

Виноград Озон дает крупные кисти по 1.5 кг весом

Нежный «Ромео»

Интересный гибрид с обычным ровным вкусом – это столовый сорт «Ромео», относящийся к поздним видам, созревающим к началу осени. Достаточно неприхотливый к погодным условиям и температуре, он быстро укореняется, интенсивно растет, формируя роскошные гроздья около одного килограмма. Однако при прохладной погоде вес может быть немногим меньше.

Нежно-сиреневые ягодки на кисти всегда сосковидной необычной формы, но тонкая кожица легко повреждается, затрудняя транспортировку урожая. Поэтому не рекомендуется выращивать его для реализации.

Отличительными характеристиками «Ромео» называют:

  • очень хороший урожай с одного куста;
  • устойчивое сопротивление болезням, поражающим виноград;
  • наличие цветов разного пола;
  • морозостойкость и адаптивность.

«Ромео» – это достойный гибрид для домашнего разведения, способный с одного взрослого куста обеспечить всю семью.

Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса

Сладкая «Красотка»

Еще одна гибридная форма, предложенная Павловским, была выведена путем смешивания пыльцы нежных европейских и устойчивых амурских лоз. Полученный в результате высокорослый массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но отлично вызревает, давая вкуснейший урожай в первых числах августа.

Гроны «Красотки» не могут предложить рекордную массу, ограничиваясь аккуратной кистью в 700 грамм, давая привлекательные темно-розовые ягоды небольшого размера с мускатным послевкусием и характерным для этого сорта фиолетовым кончиком.

Из положительных сторон «Красотки» – ее сопротивляемость морозам и быстрое вызревание, идеальное для областей с коротким летним периодом. А недостатками является ее малоизученность в силу молодости, не дающая полноценного исследовательского материала по уровню стойкости к некоторым свойственным винограду болезням. Поэтому куст требует весьма пристального ухода и наблюдения за здоровьем, быстрого реагирования на любые проявления гнили или милдью.

Виноград Красотка подходит для регионов с холодным климатом

Изящная «Джульетта»

Многие виноградари часто приобретают «Джульетту» в комплекте с «Ромео», которые идеально смотрятся и дополняют друг друга по вкусу и колоритности. Несмотря на разную основу, взятую Е.Г.Павловским для селекции, они созревают и наливаются соком в одно время.

«Джульетта» – сильнорослое невысокое растение, на котором вырастают небольшие кисти до 500 грамм с очень тонким привкусом, отдающим мускатом. На небольшой гроне формируются крупные сладкие виноградины красивого желто-зеленого оттенка с большим количеством сахара.

Эта лоза имеет свойство терять урожайность при перегрузе куста кистями, поэтому требует обязательного проведения прореживания в период выброса цветоносов. Если этого не сделать, большая урожайность помешает созданию насыщенного оттенка муската и даст безвкусные пресные ягоды.

Виноград Джульетта дает сладкие мускатные ягоды

Новые интересные гибриды Павловского

Селекционер, продолжая сотрудничество со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская для размножения новые формы, большинство которых сразу приходится по вкусу огородникам:

  • «Кармен»: новинка с коротким сроком вызревания, отличающаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета, с большими овальными виноградинами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особенным сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчивое к зимним холодам, уверенно набирая популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор»: вызывает неподдельный интерес садоводов за возможность выращивать потрясающие по размеру грозди, достигающие при благоприятной погоде 4 килограмм. При созревании виноградины синеют, по мере насыщения сладостью становясь необычного почти черного цвета. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными для винограда заболеваниями.
  • «Хип-Хоп»: за несерьезным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, созревающая на раннем сроке и презентующая вкуснейшие сочные виноградины с желтоватым оттенком. За мясистую мякоть, тонкую прочную кожуру, легко переносящую транспортировку, возможность быстрого размножения черенками, «Хип Хопом» всерьез заинтересовались большие сельскохозяйственные производители.

Учитывая великое множество сортов винограда, полученных талантливыми руками Е.Г. Павловского, список можно продолжать до бесконечности. Но многие из них имеют общие черты, появляясь на базе одинакового материнского куста путем зеленой прививки.

Читайте также:  Как лучше укрыть виноград на зиму: простые способы

Большинство из них уже прошли определенное тестирование, включающее в себя способность пережить холода, противостоять серой гнили или вредителям листьев, но самые последние еще требуют внимания и создания особых условий для получения полноценного урожая.

Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания

Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.

Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.

Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.

Описание сорта Аюта

«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.

Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.

Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.

Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.

Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.

Внешний вид винограда

Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.

Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.

Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.

Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Заболевания

Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноградник Сопина Александра (Зеленоград)

Выращивание винограда в Подмосковье – технология и рекомендации от Сопина Александра (Зеленоград)

Для Подмосковья сам по себе виноград довольно необычное растение, а если оно ещё и плодоносящее – так и вообще вызывает шок у непосвященных: «Как, разве у нас растет виноград!? Разве он сладкий!?» Опыт показал, что не только растет, но и успешно плодоносит.

И нынешние сорта и гибридные формы, отобранные мной в процессе 20-летнего сортоиспытания, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются к параметрам, которые почти не отличаются от выращенного на юге винограда.

Скажем так, что сахаристость сока в моем винограде в ряде случаев достигает 21%, вес ягоды – до 12 граммов, вес грозди нередко превышает 700 грамм.

Попробую рассказать о слагаемых успеха в выращивании винограда.

В течение десяти лет я провел эксперименты по сортоиспытанию около 120 сортов и гибридных форм на конкретном участке с конкретными почвенными параметрами.

Оказалось, что винограду нравится почва на участке, где под 50-сантиметровым слоем плодоносной земли находится 5-метровая песчано-гравийная подушка, располагающаяся над водоносным горизонтом.

Для высадки винограда саженцем я использую либо траншеи с перегноем, либо метровые ямы, также заполненные перегноем.

Высадка винограда, как правило, происходит в начале лета вегетирующим саженцем.

Для этого я еще зимой, обычно в феврале, высаживаю в 6-литровую пластиковую бутыль из-под воды саженцы, которые получил осенью от коллег по увлечению.

В это же время начинаю проращивать и черенки разных сортов, предназначенные для высадки в открытый грунт. Все это располагаю на хорошо освещаемых солнцем подоконниках и к началу лета имею вегетирующие саженцы с двухметровыми лозами. После того, как угроза возвратных заморозков проходит, высаживаю их в заранее подготовленные посадочные места.

Преимущества такого метода для меня стали очевидны, когда я понял, что вторая волна роста высаженных вегетирующих саженцев продолжается до осени, в то время как часть лозы, выросшая на подоконнике, начинает немедленно вызревать, готовясь к зиме.

Это позволяет уже в первый год вегетации определиться с начальными параметрами будущей формировки куста, а также быть уверенным в том, что этот куст переживет суровые испытания нашими морозами в зимний период.

Метод высадки вегетирующим саженцем мне представляется наиболее перспективным в нашей зоне.

Задать вопрос Александру можно на форуме

Формировку куста я начинаю с первого года посадки, стараясь со временем приспособить его под растение с большим объемом многолетней зрелой древесины.

Обычно на третий-четвертый год стремлюсь к наклонному кордону в нескольких вариантах: либо двухстороннему, либо одностороннему. Все определяется конкретным местом, где растет виноград. Как показал опыт, такие формировки легче переносят тяготы морозных зим в нашей местности, лучше плодоносят, и на них качество грозди и ягод выше, чем в других формировках.

Шпалеру я использую в нескольких вариантах – от простой односторонней до шпалеры в пристенном (призаборном), ее варианте. Пристенный вариант в нашей местности мне видится предпочтительным, и опыт выращивания винограда меня в этом убеждает. Здесь легче укрыть кусты от грозных природных явлений – града и возвратных заморозков, а устройство козырька из поликарбоната над шпалерой и отражателя света от забора, позволяет дать лозам дополнительное тепло, столь необходимое в нашем регионе.

Борьба с болезнями винограда в Подмосковье

Схема обработки винограда противогрибковыми препаратами в период роста:

Первую обработку я провожу при открытии лоз после зимовки – обычно это трехпроцентный раствор железного или медного купороса.

Вторая обработка проводится препаратом «Топаз» в фазе 3-5 листьев.

Третья обработка проводится после цветения фунгицидом «Ридомил голд».

Четвертая обработка проводится в фазе смыкания ягод в грозди, используется «Хорус».

Все операции с опрыскиванием завершаю за три недели до предполагаемой технической зрелости винограда.

Однако бывали и случаи, когда приходилось проводить обработку и в фазе окрашивания ягод. Здесь я позволяю себе только раствор пищевой соды или марганцево-кислого калия.

Как правило, проявляющиеся в нашей местности милью и оидиум, такую схему обработки не выносят и такая кратность обработок вполне достаточна даже в сортах и гибридных формах, которые в южных условиях требуют большего числа опрыскиваний.

Зимовка винограда

В условиях Подмосковья довольно просто, но иногда очень трудоемко сохранить виноградные лозы в межсезонье.

Легко – потому, что союзником выступает большое количество выпадающего снега и потому, что есть современные средства укрытия.

Тяжело – потому, что иная зима, как зима 2009-2010 г.г., преподаст суровый урок долговременного удерживания низких температур. Но опыт подсказывает, что даже самые суровые зимы при достаточном укрытии снегом и использовании природных и искусственных утеплителей, не помеха для успешного выращивания винограда. Хуже, когда низкие температуры чередуются с оттепелями и тогда создается прямая угроза выпревания лоз в укрытиях.

Мне представляется перспективной (и не раз мною опробована) схема укрытия на зиму в следующем варианте:

связанные в пучок лозы укладываются в траншею на слой елового лапника, пришпиливаются к земле скобами, накрываются еще лапником. Затем над всей этой конфигурацией устанавливаются мостиком куски сварной сетки для придания конструкции жесткости и – что очень важно – не дающей массе снега спрессовать лапник и лозы. Принципиальным здесь, считаю, зимнее хранение лоз в воздушном промежутке и это обеспечивается использованием такой сетки.

Поверх сетки укладываю вспененный полиэтилен (изофлекс 4 мм), а поверх изофлекса – полиэтиленовую пленку.

Торцы таких тоннелей оставляю открытыми для лучшей вентиляции.

Укрываю торцы только в случае низких температур в бесснежный период. Подобное укрытие вполне надежно предохраняет виноград в зимний период, и может быть рекомендовано в местностях с распространенными у них хвойными породами деревьев. Вспененный полиэтилен я иногда заменяю толстыми пластинами пенопласта (5-7 см), и это также служит надежным укрытием. Правда, в этом случае применение сетки не требуется, так как толстый пенопласт, опираясь краями на бортики траншеи, не позволяет массе снега спрессовать укрытие. Этим достигается главное – достаточный воздушный промежуток между землей, лозой и верхней частью укрытия.

Весеннее раскрытие провожу сразу же, как появится из-под снега верхняя часть укрытия, не дожидаясь оттаивания нижнего приземного слоя.

Такое действие, по моему убеждению, необходимо производить для того, чтобы не подвергать виноградные лозы влиянию довольно высоких температур в еще закрытом и замкнутом пространстве укрытия. Главное в это время – частично убрать укрытия, что даст виноградным лозам не подвергаться нагреву и влиянию влажности. В противном случае это приведет к стремительному развитию грибковых заболеваний, а также выпреванию глазков. В дальнейшем снимаю укрытия по обстоятельствам, но обязательно удаляю полиэтиленовую пленку, чтобы не было перегрева воздуха в траншеях. В это же время практикую опрыскивание еще связанных в фашины лоз 3-5-% раствором железного или медного купороса.

Дальнейшее освобождение от изофлекса и лапника проводится по обстоятельствам. Погодные условия позволяют сделать это даже в начале апреля, иногда в конце. После того, как уберу укрывные материалы, обычно подвешиваю фашины к нижней проволоке шпалеры, находящейся в 40 см от поверхности траншеи.

При этом производится укрытие спанбондом, который навешивается на временные дуги из толстой проволоки над приподнятыми лозами. В таком состоянии лозы пребывают еще некоторое время, и, опять-таки по погоде, провожу постепенную инспекцию лоз, как правило, совмещаемую с окончательной обрезкой и освобождением лоз из пучков и распределением их на нижнем ярусе шпалеры. В таком состоянии лозы пребывают, как правило, до конца мая- начала июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков в нашем регионе. Далее следует освобождение укрытия от спанбонда, осторожная подвязка уже вегетирующих лоз на вторую шпалеру в соответствии с продуманной формировкой куста. Такие действия проводить необходимо, так как лозы должны быть распределены по возможности равномерно на шпалере.

Подкормка винограда

Обязательным элементом ухода за растениями в это время являются корневые подкормки, которые я провожу в трубы, установленные вертикально вглубь на 50-60 см у каждого куста.

Вливаю в это время растворы в основном азотных удобрений (минеральных и органических).

Чтобы трубы не забивались, использую предварительную фильтрацию подкормочных растворов. Подкормку провожу небольшими дозами (по 5-7 литров), как правило, раз в неделю в течение первой половины лета. Потом до окончания вегетации перехожу на калийно-фосфорные подкормки.

Виноград на моем участке можно условно распределить на следующие группы:

  • сорта и гибридные формы (ГФ) селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко («Русский ранний», «Агат донской», «Восторг», «Восторг мускатный», «Восторг красный», «Тимур», «Виктория», «Донские зори», «Снегирь», «Русвен», «Особый», «Кармакод», «Арочный» и др.);
  • сорта с «изабельной» составляющей в родословной («Супага», «Сукрибе», «Меда», «Вейна», «Зилга», «Симоне», «Вэлиант», «Ананасный ранний» и другие);
  • бессемянные сорта («Кишмиш лучистый», «Кишмиш-342», «Рилайнс пинк сидлис», «Венус», «Гленора», «Соммерсет сидлис», «Коринка русская»);
  • гибридные формы селекции Е.Г. Павловского («Орхидея», «Чарли», «Вишенка», «Красотка», «Шуня», «Сеянец продюсера»);
  • сорта других НИИ и оригинаторов («Кодрянка», «Аркадия», «Плевен устойчивый», «Лора», «Эстер», «Кристалл», «Алешенькин», «Новый русский», «Белая роза», «Сфинкс», «Эльф», «Гурман ранний» и др.)

Конечно, такое деление на группы произвольное, но оно позволяет мне довольно точно классифицировать мои сорта и ГФ.

Плодоносят в настоящее время около 50 сортов и ГФ, остальные либо еще молодые, либо находятся в стадии испытаний, но еще не заплодоносили («Кишмиш лучистый», «Дружба», «Элегант сверхранний», «Арочный»). Хотя эти сорта уже несколько лет не плодоносят, с сортоиспытаний я их пока не снимаю.

Читайте также:  Посадка голубики осенью: как и где сажать

Возможно, небывало жаркое лето этого года привнесет свои коррективы, и лозы все же вызреют, и тогда я смогу получить положительный результат.У

веренным и стабильным плодоношением на моем участке отмечаются «Восторг белый», «Восторг мускатный», «Восторг красный», «Русский ранний», «Лора», «Аркадия», «Алешенькин», «Агат донской», «Кристалл», «Русвен», «Орхидея» («Виагра»), «Тимур», «Виктория», «Особый», «Супага» и другие.

Впервые в этом сезоне дали урожай «Вэлиант», «Свенсон ред», «Юодупе», «Кармакод», «Чарли», «Кишмиш-342». Особо в сезоне 2010-го года выделил бы сорт «Алешенькин», первые ягоды которого созрели 27 июля. Отличные полновесные грозди (до 800 грамм) продемонстрировали высокую сохраняемость на кусте (до 7 сентября), сахаристость сока до 18%, ровный, без горошения, состав грозди. При этом на кустах при минимальной стандартной 3-х разовой обработке не было признаков болезней.

Самым стабильным сортом моего виноградника пока я считаю «Агат донской», ежегодно дающий обильный урожай вкусных ягод. Невысокая сахаристость сока (14-16%) не является недостатком, так как в моей семье есть почитатели и надежные потребители несладкого винограда. Отличительной чертой «Агата донского» я бы назвал его способность гроздей долгое время висеть на лозе без ущерба для вкуса. Мне даже представляется, что в этом году на момент написания этой статьи (19.09) вкус винограда стал еще более изысканным за счет ухода кислоты. А ведь техническое созревание этого сорта датировалось еще 20 августа. И это при полной гармонии формы и вкуса, неизменившихся за период передержки на лозе!

Говоря о новинках моего участка, в первую очередь упомяну американский сорт «Вэлиант». Вот уж воистину отважный! Вегетировать начал 25 апреля, зацвел 23 мая, в стадию «гороха» перешел в 20-х числах июня, созрел 10 августа. Эксперимент по выдерживанию на кусте сегодня (19.09) еще не закончился, и сорт сейчас уверенно держит сахаристость сока 21%, как и при созревании в августе. В этом плане очень интересный сорт, легко справляющийся со всей нагрузкой даже без нормирования гроздями. Сильнорослый, с хорошо вызревающей лозой. Недостатком, как и у всех «изабельных» сортов является небольшой размер грозди. Замечательный вкусовой букет понравился и птицам, от которых пришлось натянуть сеть на куст.

Порадовал в этом году «Русвен». Ровные грозди, крупные ягоды, сахаристость сока до 17%, прекрасный мускатный вкус с ярко выраженным шалфейным ароматом. Единственной трудностью было защитить ягоды от многочисленных любителей сладкого (ос и мух). Для этого я использовал мешочки из мелкоячеистой сетки от комаров, которые надевал на грозди. Метод защиты оказался простым и надежным.
Ежегодно стабильно плодоносит «Орхидея» («Виагра»), которая несмотря на функционально женский тип цветка, демонстрирует хорошие результаты в наших совсем не южных краях. К достоинствам гроздей этой ГФ следует отнести уверенную опыляемость цветков, крупные грозди (до 500 грамм), красивый цвет ягоды и, собственно, ее вкус – насыщенный, с легким мускатом в конце срока.

Довольно уверенно на моем участке чувствует себя «Аркадия», поставившая в этом году свой рекорд по весу грозди (680 граммов). Невысокая сахаристость (15%) компенсируется красивой формой ягоды, ее размером и большим сроком сохраняемости на кусте. Последнее для меня – очень важный показатель, поскольку я не занимаюсь реализацией винограда, и он служит мне, моей семье и моим друзьям источником наслаждения и хорошим лекарственным средством.

Как всегда, великолепна «Виктория». Моя помощница в виноградарстве, моя жена, даже ставит ее на первое место среди выращиваемых мною крупно-ягодных сортов. И есть за что – крупная ягода красивой расцветки, высокая (до 19%) сахаристость в сочетании с неповторимым мускатом – все это слагаемые высоких вкусовых её качеств. Единственное, к чему надо быть осторожным в агротехнике этого сорта, – это растрескивание ягод при сильных дождях или неумеренных поливах. Здесь ей, пожалуй, нет равных по скорости реакции на избыток влаги.

«Тимур» в этом сезоне был как никогда хорош – крупные ягоды с еле уловимой розовинкой, красивой удлинненной формы, хрустящие на вкус, с сахаристостью до 17% – это просто образец виноградной ягоды! Жаль, что при опылении условия были не благоприятными, и на гроздях заметно горошение, хотя и незначительное, но все же немного портящее картину.

Прекрасно показали себя в этом сезоне «Лора», «Восторг красный», «Кристалл», «Русский ранний», «Особый» и другие.

Обнадежили в этом году сигнальными гроздями «Чарли», «Кармакод», «Свенсон ред» и «Юодупе». Как всегда надежен «Таежный», хоть корнесобственный, хоть привитой. По-настоящему приятный «изабельный» вкус и сахаристость около 19%, высокая степень вызревания лозы, ранняя вегетация – все это несомненные достоинства сорта. Ему бы еще грозди покрупнее – и был бы отличный столово-винный сорт для нашей местности.

Подводя итоги сезона 2010 года необходимо отметить, что он стал самым урожайным за все время моего увлечения виноградом. В немалой степени этому способствовала сухая и жаркая погода в течение почти всего лета. Сумма активных температур в этом году заметно превысила среднюю для нашей местности. Кроме того, ряд сортов и ГФ вышел на режим уверенного плодоношения в связи с оптимальным для этого возрастом (около 7 лет).
Сезон этого года отметился также крайне низкой активностью грибковых болезней на винограднике. Три стандартные обработки этому в немалой степени способствовали.
В заключение – о планах на будущее.

В следующем году надеюсь получить первые грозди от ГФ «Сеянец продюсера», «Вишенка», «Красотка», «Шуня», «Маркетт», «Августин», «Рилайнс пинк сидлис», «Венус», «Гленора», «Соммерсет сидлис», «Кишмиш лучистый», «Ананасный ранний» и других сортов.

Спасибо за внимание! Александр Иванович Сопин


Особенности винограда «Эверест» и других гибридов селекции Павловского Е.Г.

Сорт «Эверест» относится к малоизученным новым гибридным формам приусадебного винограда, который характеризуется ранним сроком созревания. Этот гибрид относительно недавно стал выращиваться виноградарями нашей страны.

Сорт столового вида винограда «Эверест» является результатом скрещивания сортов «В-12- 1», «Талисман» и «К-81». Автором новой гибридной формы является известный народный селекционер Е.Г.Павловский. В результате опытного скрещивания удалось получить сорт, созревание ягод которого занимает порядка четырёх месяцев.

Характеристика сорта

Несмотря на относительную новизну, виноградарям нашей страны удалось по достоинству оценить качественные характеристики этого гибридного растения.

Биологическое описание

Растение обладает средними показателями рослости и характеризуется вызреванием побегов на протяжении всей длины. Показатели укоренения при черенковании достаточно высокие. Форма обладает высокой товарной ценностью и хорошими показателями транспортабельности.

Цветки формируются обоеполые. На данный момент показатели по устойчивости к поражению милдью, оидиуму, а также данные зимостойкости находятся в процессе изучения.

Техническая характеристика ягод

Грозди достаточно крупных размеров, с качественными внешними показателями и несклонные к горошению. Усредненные показатели массы виноградной грозди могут варьироваться от 0,6 до 1,2 кг.

Ягоды достаточно крупные, имеют гармоничный вкус. Усредненные показатели веса одной ягоды могут варьироваться от 15 до 25 г. В процессе испытания лозы повреждение осами не зафиксировано. Также не наблюдалось наличие лопнувших в процессе созревания урожая ягод.

Другие сорта из селекции Павловского Е.Г

На сегодняшний день активно используются при культивировании на приусадебных виноградниках несколько гибридных форм виноградной лозы, принадлежащих селекционеру Е.Г Павловскому.

Астра

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и лозы «Гибрид-41». Раннесредний по срокам полного созревания. Сильнорослое, с обоеполым типом цветков, формирующее грозди со средними показателями массы в 0,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, темное ярко-красное окрашивание и средний вес в 15 г. Вкусовые качества хорошие, с присутствием мускатного выраженного послевкусия.

Виноградная лоза обладает устойчивостью к поражениям милдью, оидиуму и серой гнилью. Критерии зимоустойчивости – до минус 24°С.

Брейк

Растение от скрещивания лозы «Золотой дон» и «Заграва». Раннесреднего срока по созреванию. Сильнорослое растение с обоеполыми цветками, формирующее грозди массой в 0,5 кг. Ягоды достаточно крупные, весом в 15,0 г, овальной формы, розоватого окрашивания с хрустящим типом мякоти и гармоничными вкусовыми характеристиками.

Виноград отличается высокой степенью сопротивляемости к поражению милдью и оидиуму. Критерии зимостойкости – до — 21°С.

Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)

Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.

Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.

Джульетта

Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.

Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.

Зефир

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°

Колибри

Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.

Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.

Мастер

Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.

Посадка и уход

Все культивируемые в условиях приусадебного хозяйства сорта винограда, которые селекционированны Е.Г.Павловским, требуют соблюдения правил посадки и ухода:

  • срок высадки зависит от климатических и погодных условий в регионе культивирования. В южных районах стандартное высаживание осуществляется в ноябре. Весенняя высадка производится с середины марта до середины апреля;
  • перед высаживанием следует обновить нижние концы корневой системы саженца;
  • стандартный диаметр посадочной ямы составляет 50 х 50 см, а глубина должна быть на 15 см больше подземного штамба растения;
  • саженец следует при высаживании закреплять на колышке;
  • дно посадочной ямы засыпается холмиком перегноем, смешанным с почвой и дополненным суперфосфатом;
  • установленный саженец следует до половины ямы присыпать почвой, которая утрамбовывается, затем проводится обильный полив;
  • после полива следует провести досыпку почвы с прикрытием на 3 см верхнего глазка растения.

Уход заключается в рыхлении и прополке почвы вокруг растений. Вне зависимости от устойчивости к поражению болезнями, следует проводить опрыскивание растений.

Осенняя обработка против вредителей и болезней проводится после сбора урожая и может совмещаться с мероприятиями по укрытию растений на зимний период. Ежегодно проводится добавление в почву органических удобрений.

Следует выработать схему оросительных мероприятий и строго придерживаться её. Обрезка производится в соответствии с длиной побегов.

Отзывы виноградарей

Виноград «Эверест», отзывы о котором преимущественно положительные, ещё не до конца изучен и его технологичность остаётся для многих виноградарей под большим вопросом. Однако значительная часть гибридов из первой волны селекции Е.Г.Павловского с успехом культивируется во многих регионах нашей страны. Уже прошли испытание на участках более пятидесяти гибридов, большинство из которых признаны успешными.

Виноград «Сенатор»: описание сорта (видео)

Поскольку все гибридные формы винограда, выведенные Е.Г.Павловским, относятся к сравнительно новым, проводить их размножение рекомендуется посредством приобретенных в рассадниках саженцев.

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу – название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от “супер” до “не достоин внимания”. И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо “придирчивые” к условиям произрастания. Понятие “лучший сорт винограда” само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Читайте также:  Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания, от чего помогают, отзывы и как принимать?

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания “на глаз” и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить – это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей “Виноградная Элита” (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы – грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия – гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер – Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей “ягодников”. Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку – всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. – Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом – визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений – это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток – это наличие “зеленого горошка” в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств – плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции – это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ – ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы – берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за “дамскими пальчиками”. В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции – Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не “вымывается” с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не “тяжеловес”, этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались “за бортом” потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям – выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

Виноград: гибридные формы Павловского

Эверест. Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, полученная в результате скрещивания Талисмана и К-81. Срок созревания ранний (115-120) дней. Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно хорошо, грозди формируются высокотоварные, практически без горошения. Масса грозди 600-1200 г., масса ягоды 15-20г. Ягода очень крупная, овальной формы, темно-красного цвета с густым пруиновым налетом. Вес отдельных ягод достигает 25 грамм. Мякоть мясисто сочная, покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. За время выращивания, урожай гибридной формы Эверест осами не повреждался. Вкус гармоничный без особых вкусовых оттенков, приятный.
Кусты сильнорослые, при этом лоза вызревает качественно и на всю длину, черенки хорошо укореняются.

Эталон (Талисман х Красотка)
. Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, полученная в результате скрещивания Талисмана и Красотки. Срок созревания очень ранний (90-105 дней). Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязывания полноценных ягод, претензий нет. Грозди формируются цилиндроконической или конической формы. Они имеют средне рыхлую структуру без горошения. Средний вес гроздей может составляет от 500-800 грамм и доходить до 1500 грамм, а иногда и больше. Ягоды удлинённо – сосковидной формы, крупные, фиолетового цвета с красным оттенком. Масса одной ягоды составляет 12-16 грамм и больше. Вкус ягод гармоничный, мякоть хрустящая, кожица съедаемая.
Зрелая ягода не склонна к растрескиванию, мякоть ягод достаточно плотная, как и её кожица, благодаря этому свойству, осы урожай не повреждают. Зрелый урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств.
Кусты винограда Эталон сильнорослые. Побеги хорошо вызревают, практически на всю длину прироста, черенки хорошо укореняются. Устойчивость к поражениям грибковыми болезнями оценивается на уровне 2,5-3 балла.

Розмус. Гибридная форм селекции В.В. Загорулько. Г.Ф. Розмус (София х Аркадия).
Описание от автора. Г.Ф. Розмус имеет розово – красную ягоду, сохраняющую свой цвет до конца вегетационного периода. Вес ягоды до 12 гр., форма ягоды округло – овальная, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается, имеет оригинальный ярко выраженный мускат с оттенком аромата чайной розы.
Мускат в ягоде сохраняется до октября месяца. При высоком сахаронакоплении и сильном мускате не повреждается осой. Товарные кондиции винограда на кустах сохраняются до конца сентября. ГФ Розмус имеет среднюю и крупную грозди достигающие 0,4 – 1,2 кг. На вегетирующем побеге закладывается по три соцветия. Цветок обоеполый. Форма сильнорослая. Вызревание лозы хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму, гнили 2,5 – 3 балла. Морозоустойчивость до -24С°. Розмус стабильный в своих агробиологических характеристиках, хорошо транспортируется. Структура грозди позволяет компактно упаковывать грозди в современную упаковку для хранения и транспортировки.

Вернисаж (Подарок Запорожью х Кардинал)
– новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (95-105 дней). Селекция С.И. Криули, г.Луганск. Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, с одним или двумя крыльями, крупные, весом от 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 12-14 г и более, белого цвета. На солнце становятся желтыми. Горошения ягод не наблюдалось.
Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Искра (Талисман х Ливия)
– новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Селекция С.И.Криули, г.Луганск. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 600 – 1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 12-16 г и более, розового цвета, очень красивые.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сильнорослая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Каталония (Талисман х Бордовая Мантия) – гибридная форма селекции А.В.Бурдака. Срок созревания очень ранний (95-100 дней). Полное созревание ягод приходится на конец июля. В это время Каталония успевает полностью окраситься и набрать сахар. Цвет ягод темно-фиолетовый с густым пруиновым налетом, если дать повисеть на кусту, со временем окрас становится более темным с переходом на сине-черный оттенок.
При этом урожай сохраняет свои товарные качества, только иногда некоторые ягоды могут заизюмливаться. Грозди крупные, правильной конической формы, нормальной плотности, средней массой 500 – 1000 г. Ягода крупная, оливкообразной формы, одноразмерная. Вес ягод колеблется от 8 до 12 грамм. Ягоды имеют плотную и хрустящую мякоть с освежающим, оригинальным вкусом. Опыление проходит хорошо – горошения ягод не наблюдается.
Растрескивания ягод и их поражения осами не фиксировалось.
Кусты мощные и сильнорослые. Вызревание побегов хорошее, практически на всю длину прироста. Устойчивость к заболеваниям изучается, но при стандартных обработках виноградника поражения не наблюдались. Морозостойкость порядка -23?С.

Ссылка на основную публикацию